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Méthodologie

La boîte à outils de L'intelligence émotionnelle
Chapitre V : Prendre soin de soi et se ressourcer

Fiche 01 : Faire travailler les cinq sens

  • Retrouvez 10 fiches outils dans ce chapitre
  • Publié le 1 déc. 2017
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La boîte à outils de L'intelligence émotionnelle

8 chapitres / 57 fiches

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Retrouver l'harmonie



En résumé

Le corps est le réceptacle des émotions. Ce sont les réactions physiologiques qui vont indiquer l'émotion ressentie. Ainsi, les émotions influent sur le corps, qui influe sur les pensées. Les pensées, à leur tour, vont influencer le corps, ce qui va rejaillir sur les émotions.

En effet, le corps, par les cinq sens, permet de percevoir le monde qui nous entoure. Ils ont donc une incidence sur l'analyse des situations. Pour mieux comprendre ce qui se passe en nous, être en harmonie avec son corps et se ressourcer, il est donc important de savoir utiliser tous ces sens, et ce, en conscience.


Pourquoi l'utiliser ?

Objectif

  • Se recentrer sur soi.
  • Cultiver et développer ses sensations.
  • Relâcher les tensions, se détendre.

Contexte

Avoir conscience des différentes informations sensorielles qui nous entourent permet à la fois de bien cerner la situation, mais aussi de relâcher le corps par le plaisir qui peut y être associé.

Comment l'utiliser ?

Étapes

  • Expérimenter la sensorialité au travail.
  • Se détendre avec les cinq sens.
  • Méthodologie et conseils

    • Développer ses cinq sens au travail :

      • Installez-vous confortablement sur votre chaise. Portez votre attention sur l'assise : moelleuse, dure, le dossier qui s'enfonce sous le poids de votre dos ou résiste. Sentez la matière du bureau sous vos mains, sa " chaleur ".
      • Focalisez votre écoute sur les bruits qui vous entourent : le ronronnement de l'ordinateur, les conversations, la machine à café, les portes qui s'ouvrent et se ferment. Entendez les bruits du dehors : voitures, klaxons, oiseaux.
      • Regardez la pièce dans laquelle vous êtes, les meubles et objets qui la composent. Observez la couleur des murs, la matière du mobilier. Repérez les couleurs chaudes, froides, vives ou pastel, celles que vous aimez ou non. Cherchez du regard un objet brillant.
      • Concentrez-vous sur les odeurs qui imprègnent votre environnement : votre parfum ou celui d'un collègue, le café ou le thé, les produits d'entretien. Ces odeurs sont-elles agréables, écoeurantes, vous rappellent-elles des souvenirs ?
      • Pour développer le goût, prenez une boisson (café, thé, jus de fruit) ou un aliment plus consistant (pomme, chocolat, gâteau) et observez les sensations au niveau de votre langue, votre palais. Le goût est-il sucré, amer, doux, fort, etc. Analysez l'association entre le goût, l'odorat et la vue et remarquez l'influence de cette dernière sur la perception et l'émotion ressenties au moment de la dégustation.
    • Se détendre :
    • Il est possible de favoriser la détente voire la sérénité (cf.outil 32), en utilisant les cinq sens. Pour ce faire, il est important de se placer dans un endroit calme, aéré, dans une posture confortable.
    • Sentir, toucher, voir, entendre et goûter en conscience permettent de revenir au calme et de libérer les tensions. La méthode est la même que précédemment, mais il convient de choisir des odeurs, matières, musiques et aliments qui vous procurent du plaisir. Là encore, il est nécessaire de prendre le temps de laisser venir à vous toutes les informations sensorielles plaisantes procurées par vos sens en toute conscience.

    Avantages

    • Il est possible de travailler ses sens dans de nombreuses situations : sur la plage, en forêt, dans un bon restaurant, en réunion, etc. Il suffit d'intégrer les multiples sensations rencontrées.

    Précautions à prendre

    • Il est important lors de chaque exercice de laisser venir les émotions et pensées sans tri ni sélection : agacement, impatience, calme, plaisir. Certains sens demanderont plus de travail que d'autres. Il suffit de s'entraîner régulièrement mais sans acharnement.

    Martine-Éva Launet, Céline Peres-Court

    Eloïse Cohen,<br/>rédactrice en chef Eloïse Cohen,
    rédactrice en chef

    La Lettre de la Rédac

    Chaque matin, l'essentiel de l'actu