Franchise
Technique de distribution
reposant sur la collaboration
entre un producteur – ou un distributeur
– (franchiseur, franchiser) et un distributeur
(franchisé, franchisee). Le premier
accorde au second une licence commerciale
composée du droit de vendre ses
produits en exploitant son enseigne, sa
ou ses marque(s), sa notoriété, son image
et en bénéficiant d'une assistance technique,
commerciale et de gestion. En
contrepartie, le franchisé s'approvisionne
chez le franchiseur et lui verse dans certains
cas des redevances (royalties) et/ou
un droit d'entrée (entry fee). La franchise
peut être exclusive. Dans ce cas, en
contrepartie d'un approvisionnement
exclusif chez le franchiseur, le franchisé
reçoit généralement le bénéfice d'une
exclusivité territoriale. Elle dispose
depuis septembre 1979 d'un Code de
déontologie européen de la franchise,
conçu par les présidents des associations
de franchise des pays concernés et depuis
1985 d'un Code de déontologie de la
Fédération française de la franchise. « Les
franchisés ont généralement une
meilleure connaissance du tissu économique
local que la tête de réseau, mais
l'opérateur du réseau dispose des moyens
techniques et financiers supérieurs pour
les opérations d'implantation » précise
Gérard Cliquet. Fédération française de la
franchise, 60, rue La Boétie, 75008 Paris.
Tél. : 01.53.75.22.25. Fédération européenne
de la franchise, même adresse. Tél. :
01.53.75.22.24. www.franchise-fff.com