Bag-in-Box

  • Imprimer
Type de conditionnement d’un liquide permettant transport et stockage aisés et à faible coût. Le Bag-in-Box, ou BiB, a été inventé par le chimiste américain William R. Scholle en 1955. Il consiste à placer à l’intérieur d’un packaging cartonné protecteur une poche scellée, fabriquée en plastique et/ou en films métalliques. Un système d’extraction (robinet, bouchon verseur…) est ajusté sur la poche plastique de manière à permettre une utilisation/consommation fractionnée du liquide. C’est un conditionnement utilisé notamment pour les soft-drinks et les vins d’entrée de gamme, dans des formats 3, 4, 5 ou 10 litres principalement. La nature du conditionnement (volume supérieur à la normale) et du packaging (matériaux peu coûteux) en font une solution économique propice à réduire considérablement les coûts de transport comparativement à un conditionnement équivalent en bouteilles de 75 cl. On parle parfois de « fontaine à vin », de « tonneau à vin », « wine cask » en Australie ou de « vinier » au Québec.

Définitions sur le même sujet

La rédaction vous recommande

Retail

Par Chloé Le Blay

Le salon Vinexpo se tenait Paris du 10 au 12 fevrier occasion de decouvrir ces maisons qui font la difference sur les choix graphiques ou iconographiques [...]