Infographie [Exclu] Quels sont les obstacles au déploiement d'un marketing orienté client ?

Publié par Floriane Salgues le

Plus de 80 % des entreprises affirment faire de l'orientation client une priorité stratégique. En pratique, l'avènement du marketing Customer Centric est loin d'être effectif.

  • Imprimer

83 % des répondants à l'étude menée par le spécialiste en solutions de gestion des campagnes marketing en mode SaaS, Actito, et dévoilée en exclusivité pour Emarketing.fr, affirment que la Customer Centricity - l'orientation client - est une priorité stratégique. Les entreprises se donnent 3 ans pour atteindre le déploiement d'un marketing centré client. Pourquoi déployer une stratégie orientée sur le client ? Le principal objectif visé par le biais de cette approche est la fidélisation de la clientèle (51 %), suivie de la génération de revenus supplémentaires à long terme (30 %) et le positionnement de marque (16 %).

Moins de 40 % des entreprises sont équipées dans un objectif customer centric

Mais, le baromètre révèle un important décalage entre les intentions et la réalité. Ainsi, 40 % des entreprises collectent les données comportementales du Web, quand 26 % seulement les utilisent dans leurs campagnes marketing. Seuls 14 % des répondants pratiquent le marketing one to one et personnalisent le contenu de leurs messages. Au total, à peine 40 % des interrogés sont équipés en technologie de gestion de campagne marketing ou de marketing automation et possèdent une base de données centrée clients.

Les obstacles à l'avènement d'un marketing Customer Centric sont multiples. En tête, arrive la problématique des compétences et de l'organisation (34 %), suivis du budget (33 %) et d'un manque de temps (18 %).

Méthodologie : une liste de 55 questions a été envoyée à plus de 100 entreprises.

Journaliste pour Emarketing.fr et le magazine Marketing, je parle souvent data, digital et médias sociaux. Et quand je me tais, je tweete : @FloSalgues [...]...

Voir la fiche
Eloïse Cohen,<br/>rédactrice en chef Eloïse Cohen,
rédactrice en chef

La Lettre de la Rédac

Chaque matin, l'essentiel de l'actu

Sur le même sujet

Data

Par La Rédaction

Programmads lance son nouvel outil de marketing digital Adnautics qui permettra aux annonceurs, agences médias et publishers de prouver l'impact [...]