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Tendances à la loupe

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Le quotidien revisité pour plus d'originalité, le gain de temps toujours plébiscité

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Des ingrédients alternatifs


Des produits qui changent de l'ordinaire ? C'est le principe développé par les industriels qui nous proposent de nouveaux ingrédients pour mettre un peu d'originalité dans notre quotidien. Ainsi, Soyco Foods a lancé, aux Etats-Unis, Rice Butter Alternative, un beurre végétal fabriqué à partir de riz brun biologique. Certifié sans soja, sans cholestérol et sans lactose, il est enrichi en vitamines et en minéraux. De quoi réveiller les traditionnelles tartines beurrées ! Aux Etats-Unis toujours, Candleworks innove avec un nouveau genre de bougies : elles ne contiennent pas de paraffine et sont fabriquées uniquement avec de la cire de... soja ! Elles sont ainsi censées dégager moins de toxines que les bougies traditionnelles. Quatre références sont déclinées : antifumée, cuisine, animaux domestiques et naturel. Encore moins conventionnel, Original Beverage a mis au point aux Etats-Unis un succédané liquide de sucre réalisé à partir de cactus mexicains. Biologique, Sweet Cactus Farms est encore plus sucré que du sucre et convient parfaitement pour adoucir café et autres boissons chaudes. Décidément à la mode, le cactus fait une entrée remarquée aux Pays-Bas avec Lessini. Lancée par Koninklijke, cette gamme de boissons sans alcool et peu caloriques comprend notamment une référence pour le moins originale : citron-cactus. Gare aux épines ! Autre ingrédient alternatif réputé, le chanvre revient en force. Au Japon, Noevir lance une nouvelle gamme de cosmétiques censés titiller la consommatrice nipponne là où le respect de l'environnement la démange : les packagings de la gamme, entièrement recyclables, sont fabriqués exclusivement avec de la fibre de chanvre. Aux Etats-Unis, on recycle le chanvre en huile de cuisine, à l'instar de MotherHemp qui propose une huile "extra vierge de chanvre" pour agrémenter les salades et les fritures. Ce même fabricant a également introduit sur le marché britannique HempCaps, des compléments alimentaires contenant de l'huile de chanvre et des acides aminés essentiels. Du cannabis en gélule, qui l'aurait cru ?

Praticité : des produits vite consommés


Axe récurrent de l'innovation, la praticité est toujours à l'honneur. Le créneau follement en vogue aujourd'hui ? Ce sont des produits plus rapides à utiliser pour faire gagner encore davantage de temps aux consommateurs pressés. Un exemple : Bregfast. Lancé en Finlande, ce produit entend révolutionner le petit-déjeuner. Il s'agit d'une boisson mélangeant jus d'orange, lait sans lactose, oeufs, fibres et vitamines. Un petit-déjeuner complet qui tient dans un verre ! Idéal pour les réveils difficiles. Pour les amateurs de jus de légumes n'ayant pas le courage de les faire eux-mêmes, Green Food a mis au point en Malaisie une poudre de jus de légumes à diluer dans de l'eau fraîche. Baptisé Veggie Magma, le produit contient du jus de tomate, de carotte, de céleri, d'épinard, de brocolis, de concombre, de betterave et des extraits d'ail, de gingembre, de poivre vert et de l'aloé véra. Une idée qui change du Tang à l'orange ! Toujours plus vite fait, Procter & Gamble a lancé en Amérique du Nord un nouveau produit permettant de simplifier la corvée du lavage des légumes. Baptisé Fit, ce nettoyant pour végétaux enlève en douceur les saletés et les bactéries en un seul lavage. Disponible en flacon et en spray, il respecte l'environnement. Les cosmétiques s'orientent aussi sur la tendance du "vite fait". Après l'essor tous azimuts des lingettes devenues démaquillantes, désodorisantes et dissolvantes, voici le grand retour du stick. Aux Etats-Unis, Sassaby Cosmetics, filiale d'Estée Lauder, a mis au point un démaquillant en stick. Baptisé ClenZing To-Go, il se décline en trois références : peaux normales, grasses ou sèches. Il vise les adolescentes et jeunes femmes passant parfois leurs nuits loin de leur flacon de démaquillant habituel. Une invitation à découcher ?

 
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Véronique Yvernault

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