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Tendances à la loupe

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Souvent annoncés, les produits "citoyens" semblent enfin prendre leur essor dans les pays anglo-saxons. Parallèlement, les industriels débanalisent les produits basiques, comme le café, et généralisent les produits ciblés sur les enfants.

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Les produits citoyens


Depuis quelques années, les experts annoncent l'avènement des produits dits "éthiques". Revenues à des valeurs plus humanistes, les entreprises profitent de leur notoriété et/ou de leur solidité financière pour défendre de nobles et justes causes. Pionnier en la matière, l'acteur Paul Newman a ainsi développé une gamme de sauces, conserves et desserts sous la marque Newman's Own. Le résultat des ventes est entièrement reversé à des œuvres caritatives. Suivant l'exemple de la star hollywoodienne, le prince Charles a récemment prêté son nom à une gamme de vins commercialisée en Grande-Bretagne par Private Liquor Brand et baptisée Prince's Trust Selection. Elle comprend cinq références de vins français, italiens et australiens, vendus environ 80 F la bouteille. Une partie des bénéfices est versée à sa fondation : la Prince's Trust. Pour aider les chercheurs à lutter contre le cancer du sein, le fabricant américain Suzanne's Sensationals a aussi lancé une gamme de sauces et de vinaigrettes. Sur le packaging est inscrite une liste de conseils diététiques censés prévenir le développement du cancer, comme manger régulièrement des fruits et des légumes. Les bénéfices vont, en partie, à la recherche médicale. Les animaux ne sont pas oubliés dans cette vague de charité : en Angleterre, le fabricant de conserves de pâtes pour les enfants, HP Foods, a introduit Animal Hospital Pasta Shapes, une référence de pâtes à la sauce tomate en forme d'animaux. L'argent recueilli alimente la Fondation royale pour la prévention de la cruauté envers les animaux. A votre bon cœur.

Le café se débanalise


Le café, un produit banalisé ? Loin de là : les industriels rivalisent de créativité pour dynamiser le marché et faire de l'acte d'achat, généralement régi par la fidélité à une marque, un acte impulsif ou charitable. En Grande-Bretagne, Food Brands Group a lancé Percol, une gamme de cafés instantanés dont une partie du résultat des ventes est reversée à une association d'aide aux planteurs de café les plus démunis. Plus opportuniste, le fabricant américain Di France a introduit aux USA une nouvelle gamme de cafés torréfiés et solubles sous le nom Titanic ! La palme de la créativité revient, sans conteste, à la firme américaine Chicago Coffee Roastery qui entend révolutionner le marché du café torréfié avec deux nouvelles gammes particulièrement novatrices. La première, baptisée New Flavored Coffees, est composée de trois références de cafés parfumés aux goûts originaux : cake aux carottes, gâteau à la cannelle et tarte aux pommes. Avec sa seconde gamme, nommée Coffee Greetings, Chicago Coffee Roastery va encore plus loin. Son idée : faire d'un paquet de café une carte de vœux ! Neuf références sont proposées, chacune avec un message et un arôme particuliers, comme "bon rétablissement" (goût toffee), "merci" (chocolat et fraise), "bienvenue" (irish coffee) ou "je pense à toi" (noisette).

Les enfants : une cible convoitée


Le pouvoir de prescription des enfants n'est plus à démontrer. Ils "prescrivent" de plus en plus jeunes, et pas uniquement pour des produits les concernant spécifiquement. En France, selon l'étude ConsoKid 1998 réalisée par Secodip, plus de 40 % des enfants âgés de 4 à 10 ans réclament souvent une marque précise de yaourts. Et les parents cèdent à leur demande dans 76 % des cas. Des chiffres qui expliquent le développement des produits dits "pour enfants", dans tous les secteurs. Après les shampooings, le lait, les yaourts et les œufs, voici le jambon pour les enfants Au Portugal, Nobre a lancé Nobre Junior, un bloc d'épaule de porc conditionné sous forme d'ours en peluche et enrichi en protéines. Aux Pays-Bas, c'est la margarine qui se décline en version spéciale pour les enfants : Koninklijke Brinkers a introduit Booby !, une margarine allégée enrichie en vitamines et en calcium. Elle contient 40 % de matières grasses. Aux Etats-Unis, Cherchies a mis au point deux références de soupes déshydratées adaptées aux préférences gustatives des enfants. Baptisées It's Positively Soup For Kids, elles sont censées avoir le même goût que les deux plats préférés des petits Américains, c'est-à-dire la pizza et le cheeseburger. En hygiène, les industriels continuent de développer le créneau des produits pour enfants, redynamisé par l'essor des produits anti-bactériens. James River a introduit sur le marché américain, sous sa marque Dixie, Bathroom Cups, des serviettes en papier pour les mains imbibées d'une lotion nettoyante censée tuer les germes et les microbes ramenés de l'école par les petits chérubins. En Irlande, Fort James développe un concept similaire avec Jeyes Sticky Fingers, des lingettes anti-bactériennes pour les mains et le visage des enfants, mais segmentées par âge. Deux références sont déclinées : Little Sticky Fingers pour les enfants de 2 à 4 ans et Sticky Fingers pour les plus de 4 ans.

VÉRONIQUE YVERNAULT À PARTIR DE L'INTERNATIONAL NEW PRODUCT DATABASE D'IIS (MINTEL)

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