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SIAL 2000 : Le plaisir garanti ou la naturalité sécurisante

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Des nouveaux produits qui cherchent à satisfaire la soif de plaisir du consommateur de ce début de siècle. Mais des produits qui lui garantissent que ce plaisir sera intact avec des assurances de sécurité, de bénéfice sur sa santé, de facilité d'utilisation, voire de citoyenneté. C'est le cru 2000 du prochain Sial, qui ouvrira ses portes le 22 octobre.

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A n'en pas douter, nous entrons dans une nouvelle ère alimentaire. L'offre du Sial 2000 nous en apporte la preuve flagrante. Certes, les innovations présentées par les exposants cette année sont moins spectaculaires que les éditions précédentes, mais elles ont gagné en cohérence. Moins de produits gadgets, qui n'existaient que l'espace d'un salon, et davantage d'innovations, dont la conception semble avoir été particulièrement étudiée pour satisfaire un consommateur aux exigences multiples et dont la principale reste la recherche de plaisir. Le premier grand enseignement de l'observation des quelque 600 produits retenus par le Comité Innovation du Sial est leur sophistication poussée, que ce soit dans le process de fabrication, dans le choix des ingrédients, le conditionnement, voire leur positionnement (cibles ou moments de consommation particuliers). Une sophistication que l'on retrouve aussi dans l'univers exotique qui s'affine au niveau de la région locale et non plus seulement aux niveaux national et continental, trop banalisés. Sophistication toujours, avec des produits qui jouent sur tous les sens du consommateur : des goûts nouveaux bien sûr, mais aussi des couleurs et autres textures inhabituelles La tradition est aussi un levier très utilisé par les exposants de toute nationalité pour apporter sophistication et valeur ajoutée à leurs produits : les recettes "à l'ancienne", "maison", "traditionnelle" sont légion cette année, tout comme les mentions d'origine des ingrédients. Par ailleurs, force est de constater que la mode des "alicaments" a vécu. Les produits, tout en conservant leurs bénéfices santé, ont, pour la plupart, retrouvé leurs caractères alimentaires, moins techniques et plus naturels, à l'image des pâtes au lait (donc enrichies en calcium) du français Valfleuri. Même chose pour les produits dits "fonctionnels". Qu'ils soient énergétiques, relaxants, voire à effet cosmétique, c'est toujours la naturalité des ingrédients qui est mise en avant. Phénomène que l'on observe aussi avec les produits "aromathérapie" dans l'univers cosmétique. D'une manière générale, cette naturalité omniprésente apparaît comme un gage de sécurité pour un consommateur traumatisé par les multiples scandales alimentaires de ces dernières années. La praticité est également à l'honneur cette année avec une nette évolution vers des produits qui apparaissent comme des "solutions repas" faciles, adaptées aux différentes circonstances de consommation : au bureau, devant la télévision, à l'école, pour le petit-déjeuner, etc. Enfin, notons l'émergence de l'éthique en alimentaire avec des produits qui nous garantissent production écologique et citoyenne. Le consommateur veut se faire plaisir, certes, mais sans culpabiliser.

Xavier Terlet

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