Les Français veulent un label garantissant la sécurité alimentaire
Depuis quelques années, la multiplication des incidents alimentaires a déstabilisé le consommateur français. Le sondage Elle/Le Monde/Ifop* montre à quel point il a besoin de repères.
Préoccupés par la sécurité alimentaire, les Français le sont. Mais ils ne
cèdent pas pour autant à la panique. Interrogés sur huit types d'aliments
(viande de bœuf, volaille, lait, fromage, œuf,...) dont la consommation
pourrait susciter des inquiétudes, moins d'un Français sur deux en cite au
moins un alors que 56 % n'en citent aucun. Restent 44 % de Français qui se
disent inquiets. Ce sont surtout des femmes, des personnes âgées de 50 ans et
plus, des cadres supérieurs vivant dans l'agglomération parisienne. Plus on est
jeune, plus on fait preuve d'optimisme. Affaire de la dioxine et de la vache
folle obligent, les Français disent vérifier l'origine de la viande et des
volailles qu'ils consomment (60 % pour la première et 49 % pour les seconds).
Alors, pour manger plus tranquille, ils sont 75 % (et 78 % des femmes) à
réclamer la création d'un label apposé sur un produit et garantissant sa
provenance et sa sécurité. Mais le message du sondage réside dans le fait que
les Français sont 68 % à envisager de changer de lieu d'achat si un commerçant
leur offrait de meilleures garanties concernant l'origine et la qualité des
produits alimentaires. * 1 003 Français 15 ans + interrogés par Ifop les 28 et
29 octobre 1999.
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