De l'art de boire du champagne
L'agence Cent Degrés prend l'initiative, avec des partenaires financiers, d'ouvrir à Paris un bar à champagnes. Un espace de dégustation, de restauration et de vente. Mais aussi un lieu culturel, pour observer les tendances en live une coupe à la main. Tchin !
Cent Degrés aime expérimenter. Non contente d'avoir été la première agence
de design à proposer un grand rassemblement artistique aux Grands Moulins de
Paris l'année passée, l'agence réalise cette fois un vieux rêve : la création
d'un bar à champagnes, boutique, bar, restaurant mais aussi espace culturel.
Deux investisseurs privés dont un Anglais, le cuisinier suisse Pierre Anderegg
au piano et le concept architectural de Cent Degré... le Bubble's bar, à
quelques encablures de l'Olympia et de la nouvelle boutique Conran Shop,
devrait ouvrir fin mars. « Contrairement aux Etats-Unis ou à l'Asie, en Europe,
il n'y a étonnamment rien de vraiment convaincant autour du champagne, s'étonne
David Nitlich, cofondateur de Cent Degrés. Notre réflexion est partie du
produit lui-même en évitant dès le départ l'écueil de l'endroit branché servant
de l'ethno-food. » Pour un espace dont la mission première est de faire
redécouvrir un produit devenu générique et de ce fait fondamentalement mal
connu, le Bubble's bar se veut conçu comme un parcours initiatique agréable et
accessible. L'espace sera bien sûr multimarque, ce qui permet une large palette
d'étonnement et de découverte, quelle que soit la connaissance initiale que
l'on a du produit, du rose tendre au vieil or des cuvées millésimées. L'offre
de produits français sera assortie de vins apparentés et notamment de
productions étrangères. Dans la transparence et la légèreté, ces 350 m2 sur
deux niveaux ont été travaillés dans le respect du produit. L'agence s'est
penchée dans le détail sur la façon de stocker le champagne, sur sa durée de
conservation une fois la bouteille ouvert... 24 heures maximum.
De la cave à l'ivresse
Côté boutique, au rez-de-chaussée, les
bouteilles seront rangées dans des sortes de grands tiroirs type mercerie, dans
une ambiance qui rappelle aussi la cave à cigares. Un sol en parquet de pierre
noire et des lampes au soufre devraient également évoquer l'ambiance sombre et
mystérieuse des caves champenoises. L'ensemble du rez-de-chaussée évoquera la
cave. Le bar, ruban de trois alcôves permet de boire et ou de dîner à
plusieurs. Il est longé par une rivière d'eau froide qui permettra de garder le
champagne au frais. Au premier étage, un style plus éthéré, pour suggérer
l'ivresse. Là, l'espace est privilégié. Blancheur et sol en bambou pour 110
couverts seulement. On y goûtera une cuisine qui se marie au champagne et non
pas une cuisine au champagne. La carte cherche la “cuisine saine” : marché du
jour et légèreté, « plutôt bio mais sans le marteler », précise David Nitlich.
Dès le printemps, on pourra même boire une coupe sur la partie supérieure de
l'immeuble qui bénéficie d'une grande terrasse.
Dégustation et création
Deuxième objectif du Bubble's bar : devenir un lieu de
tendances, une sorte d'observatoire du temps. Multimédia, opération de
dégustation de grands millésimes et activités culturelles visent à en faire
autre chose que le dernier restaurant à la mode ou une future institution bien
tranquille. Un espace sera réservé à l'accueil d'artistes : musiciens,
plasticiens et auteur... L'idée de Cent Degrés est de programmer la venue de
jeunes artistes méconnus qui peinent à trouver des espaces d'expression, pour
faire de ce lieu un lieu d'enrichissement et de création au sens large. La très
grande vitrine permettra notamment une rotation d'œuvres d'art visibles dès
l'extérieur. Dans cet esprit réseau et observatoire, ce premier espace
pourrait ensuite faire des petites bulles à Londres, Berli... sans doute en
franchise.
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