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1998 : une année de reprise

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Après une année 1997 plutôt morose, l'innovation regagne du terrain. Le bilan effectué par l'International New Product Database de Mintel montre une progression du nombre des lancements aux Etats-Unis, en Europe et, dans une moindre mesure, au Japon. En termes d'axes d'innovation, le trio gagnant reste la praticité, la gourmandise et la santé. Explications.

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Japon : la santé est désormais partout


Après un début d'année 1998 particulièrement dynamique, le rythme de lancements de nouveaux produits au Japon s'est légèrement ralenti, probablement du fait de la crise asiatique. Au final, l'année reste toutefois un bon cru. Selon les indicateurs de Mintel, le nombre total de lancements a progressé de près de 10 %. La principale source d'inspiration des industriels reste l'axe de la santé, qui n'est plus confiné aux produits parapharmaceutiques mais envahit l'ensemble des rayons. Soupes, boissons chaudes, laitages... tous revendiquent désormais une quelconque action bénéfique. Mêmes certaines catégories de produits, davantage considérés comme "mauvais pour la santé", surfent sur cette tendance : les boissons alcoolisées soignent l'hypertension ou améliorent la beauté de la peau, les confiseries sont enrichies en vitamines et les confitures protègent la vue ou soignent les carences en fer. Conséquence logique, les industriels nippons jouent de plus en plus la carte de l'hypersegmentation. A la traditionnelle différenciation par âge et par sexe, se sont ajoutés de nouveaux critères, principalement basés sur la santé ou le mode de vie. Eau minérale pour les femmes actives de moins de 30 ans, soft-drink thérapeutique pour les personnes travaillant souvent sur un ordinateur, spray aromathérapique pour aider les businessmen à récupérer après un voyage en avion... Les produits deviennent de plus en plus finement ciblés. Des produits gadgets ? Pas forcément. Cette tendance ouvre non seulement une grande quantité de créneaux d'innovation, mais permet également de faire comprendre au consommateur que l'on reconnaît sa spécificité. Reste à ne pas leur faire avaler des couleuvres avec des promesses trop farfelues.

Etats-Unis, la praticité et la gourmandise à l'honneur


Si l'année 1997 avait été marquée par un recul du nombre de lancements - les industriels consolidaient leurs positions en réorganisant leurs gammes -, 1998 se caractérise par une reprise de l'élan novateur. En vedette : l'axe de la praticité. Les produits carnés préparés et les plats sont les catégories qui progressent le plus fortement. Le HMR (home meal replacement) est le créneau majeur : plats, viandes, salades... tout se conjugue aujourd'hui sur le thème du "grab and go", c'est-à-dire attraper le produit et le consommer en partant. Même le petit déjeuner est concerné avec, par exemple, de l'omelette en stick à déguster sur le chemin de l'école ou du bureau. Le plaisir est également de mise, comme en témoigne la forte croissance du nombre des lancements en confiserie, qui a triplé en l'espace d'un an. Plus ludiques, les confiseries s'apparentent de plus en plus à des jouets, comme la sucette musicale ou les guimauves-tableaux d'écriture. L'axe de la santé, s'il reste toujours en vogue, est désormais traité d'une manière moins médicalisée. Le marché des produits parapharmaceutiques, dopé par l'effet Viagra, a pris un virage plus hédoniste avec le développement des aphrodisiaques naturels. Tendance parallèle, l'aromathérapie poursuit son essor, mais elle est également traitée d'une manière plus ludique. Les essences de plantes se parent de nouvelles vertus. Ainsi, les inhaleurs d'humeur lancés par Earth Solutions sont censés "ouvrir le cœur" ou "éveiller l'intellect" et les Happy Drops, développées par Flower Solution, des gouttes permettaient de se sentir instantannément plus heureux.

Europe : des nouveautés encore très classiques


En 1998, plus de 10 000 nouveaux produits ont été lancés en Europe. Presque toutes les catégories de produits enregistrent des progressions. Le Vieux Continent serait-il plus novateur que le Japon ou les USA ? Non, ce chiffre élevé témoigne plutôt du dynamisme des entreprises qui lancent simultanément le même produit dans plusieurs pays. En termes d'innovations, l'Europe reste classique : praticité et gourmandise sont toujours les deux créneaux majeurs. Plats préparés, sauces, biscuits, desserts et confiseries restent des valeurs sûres. Pour la première fois, les boissons alcoolisées enregistrent une légère baisse du nombre de lancements. Hédonistes, les Européens se montreraient-t-ils aussi plus soucieux de leur santé ? Certes, mais ils ne sont encore visiblement pas prêts pour le "tout santé". En effet, l'axe de la santé, bien qu'en croissance, n'a pas réussi une aussi étonnante percée qu'au Japon, malgré les bonnes performances des anti-bactériens qui dopent l'ensemble du marché des nettoyants ménager.

V.Y. À PARTIR DE L'INTERNATIONAL NEW PRODUCT DATABASE D'IIS (MINTEL)

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